Non-Book-Medien

eReader von PocketBook neu im Bestand

Unsere neuesten Errungenschaften im Bereich digitaler Medien sind zwei eReader von PocketBook, die ab sofort ausleihbar sind. Die Onleihe-App ist bereits vorinstalliert, sodass sich unsere Nutzer nur noch mit ihren Login-Daten anmelden müssen und sofort eBooks herunterladen und lesen können. Besonders komfortabel ist das geringe Gewicht der Reader und der automatische Blaulichtfilter, je nach Uhrzeit. Auch Stiftung Warentest war vom PocketBook Touch begeistert und kürte ihn 2020 zum Preis-Leistungs-Sieger.

Mehr Gesellschafts- und Nintendo-Switch-Spiele

Bereits Ende des vergangenen Jahres konnte der Bestand an Gesellschafts- und Nintendo-Switch-Spielen erweitert werden. Hier eine kleine Übersicht:

Übersicht der neuen Gesellschaftsspiele

Gesellschaftsspiele

Übersicht der neuen Switch-Spiele

Activity, Alle Neune, Bibi Blocksberg – Der blubbernde Hexenkessel, Cluedo, Das Neinhorn, Spiel des Lebens, Die Olchis, Monopoly, Dragomino, Schule der magischen Tiere, Qwixx, tabu, Twister, Wir spielen Baustelle, Detective, Family Inc., Fantastische Reiche, Wasserkraft, Paleo, MicroMacro, Cubitos, Ubongo

Nintendo Switch

Pikmin 3 – Deluxe, Spirit of the North, Dungeon of the endless, Paper Mario, Pokemon mystery dungeon, Scribblenauts showdown, Little friend Cats and Dogs, FIFA 22, Puyo Puyo Tetris 2, Need for Speed – Hot Pursuit

SAMI - Dein Lesebär ausleihbar

Ende Oktober hat die Stadtbibliothek Ilsenburg zwei Sami- Lesebären in den Bestand aufgenommen. Sie sind in der Lage, bestimmte Bücher laut vorzulesen. Dazu scannen die Bären einen Code am oberen Rand eines Sami-Buches und wissen daher genau, welche Seite welchen Buches gerade aufgeschlagen worden ist. Auf Instagram haben wir auch ein Video veröffentlicht, dass die Funktionsweise darstellt.

Zugang zum Brockhaus online

Seit dem 1. November 2021 können Sie mit Ihren Anmeldedaten der Stadtbibliothek Ilsenburg (gleicher Login wie Onleihe und OPAC) auch das Online-Angebot des Brockhaus nutzen. Enthalten sind die Pakete: Enzyklopädie, Jugendlexikon, Kinderlexikon, Schülertraining, Sicher im Web für Jugendliche und Klima der Welt.

Ihre Benutzernummer befindet sich auf Ihrem Bibliotheksausweis. Das Passwort ist entweder Ihr Geburtsdatum inkl. Punkte oder bei einer Anmeldung nach dem 28. Januar 2020 besteht Ihr Passwort aus mindestens zehn Stellen. Dann beinhaltet es einen Großbuchstaben und ein Sonderzeichen. Wir legen Ihr Passwort gemeinsam bei Ihrer Anmeldung fest. Das Passwort kann nicht verändert werden. Dafür müssen Sie uns kontaktieren.

Sollte die Jahresgebühr abgelaufen sein, können Sie die Gültigkeit Ihres Benutzerkontos bei uns vor Ort in der Bibliothek verlängern.

Falls Sie noch nicht bei uns angemeldet sind, können Sie dies auch online per Mail mit diesem Formular nachholen. Wenn Ihr Schüler/innen seid, schickt uns bitte eine Kopie Eures gültigen Schülerausweises mit. Dann ist für Euch das erste Jahr kostenfrei.

Bedanken möchten wir uns bei den Sponsoren, die den Kauf dieses Angebots möglich gemacht haben. Das ist zum einen der Ehrenamtsfonds der HarzEnergie GmbH & Co. KG und zum anderen der Förderverein der Stadtbibliothek Ilsenburg.

Gesellschaftsspiele für Groß und Klein

Ab sofort sind verschiedene Gesellschaftsspiele bei uns in der Bibliothek ausleihbar. Dabei sind unter anderem Klassiker wie „Tabu“ oder „Activity“ oder für die Kids „Bibi Blocksberg – Der blubbernde Hexenkessel“ oder „Wir spielen Baustelle“.

Eine Auswahl der Gesellschaftsspiele, die wir in unseren Bestand aufgenommen haben.