Bestand 2017

• insgesamt 28.098 Medien
  • 25.078 Bücher
  • 3.020 AV-Medien (DVDs, Blu-Rays, CDs, Hörbücher, Konsolen- und PC-Spiele)
  • 37 Abonnements

Die Bestände der Stadtbibliothek können im allgemeinen nach Hause entliehen werden, sofern die Benutzungserlaubnis nicht, etwa wie bei Nachschlagewerken, auf die Bibliothek beschränkt wurde.

Kinderbibliothek

Die Kinderbibliothek ist in drei Altersgruppen aufgeteilt, die in entsprechenden Farben gekennzeichnet sind.

• Gelb      für die Vorschule und das 1. – 2. Schuljahr
  • Rot        für das 2. – 4. Schuljahr
  • Blau      für das 4. – 7. Schuljahr

Zur Kinderbibliothek gehört auch ein Jugendbuchbestand, der extra gekennzeichnet ist. Die einzelnen Altersgruppen werden innerhalb nach „Schöne Literatur“ und „Sachliteratur“ noch einmal gegliedert.

Mediathek

Die Mediathek umfasst CDs, Hörbücher für alle Altersgruppen und PC-Spiele. Das Angebot reicht von Kinderhörspielen über Klassik und Volksmusik bis zu Rock- und Popmusik. Kinder und Jugendliche bis 18 Jahre benötigen für die Ausleihe der Medien die Erlaubnis der Eltern.

Sachliteratur

Die Sachliteratur wird seit kurzem neu präsentiert. Es wurden Themengruppen geschaffen, die den Lesern die Auswahl erleichtern sollen. So gibt es z.B. die Bereiche „Eltern und Kind“, „Feste und Feiern“, „kreatives“, „Ausbildung und Beruf“ usw. Die Regale und auch die Medien werden entsprechend beschriftet und im OPAC findet der Nutzer den Themenkreis hinter der Signatur.

Zeitschriften und Zeitungen

Die Zeitungen und Zeitschriften liegen im Sonderregal aus. Alle Exemplare sind ausleihbar. Im Moment sind rund 37 Abos im Angebot.